Memperkenalkan Siswa Terhadap Masakan Khas

Insan Kamil Kota Bima - (Jumat, 27/10/2023) Memperkenalkan siswa terhadap masakan khas, merupakan salah satu cara untuk mengenalkan mereka tentang budaya Bima, kali ini siswa kelas 6A belajar Mulok Bima Belajar memasak masakan khas Bima dengan tiga menu masakan yaitu

Sop daging, kare daging dan  gulai sape (gule sapi). 

Makanan ini biasanya di suguhkan pada saat acara acara  keagamaan.

Bumbu yang digunakanpun memiliki  khasnya masing-masing

1. Sop daging 

 Bawang merah, bawang putih, lada, belimbing wuluh

1/2 poting biji kepala. Jahe  cabe, garam dan penyedap

2. Kare

1/2 kg daging  potong sesuai selera

700 ml santan dari ½ butir kelapa

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

Secukupnya garam, gula, dan kaldu sapi  bubuk

Secukupnya bawang goreng, untuk taburan

Bumbu halus

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm jahe

3 sentimeter kunyit

1 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica butiran

Bumbu gulai 

600 g daging sengkel sapi

1 l air

500 ml santan kental

4 sdm minyak goreng

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 butir pekak

4 butir kapulaga

4 cm kayu manis

1½ sdt garam

1 sdt gula merah

Bumbu, Haluskan:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah cabai merah besar

4 buah cabai rawit merah

3 cm kunyit, bakar

2 cm jahe

3 butir kemiri, sangrai

½ sdt klabet

1 sdt ketumbar butiran, sangrai. (S)