Memperkenalkan Siswa Terhadap Masakan Khas
Insan Kamil Kota Bima - (Jumat, 27/10/2023) Memperkenalkan siswa terhadap masakan khas, merupakan salah satu cara untuk mengenalkan mereka tentang budaya Bima, kali ini siswa kelas 6A belajar Mulok Bima Belajar memasak masakan khas Bima dengan tiga menu masakan yaitu
Sop daging, kare daging dan gulai sape (gule sapi).
Makanan ini biasanya di suguhkan pada saat acara acara keagamaan.
Bumbu yang digunakanpun memiliki khasnya masing-masing
1. Sop daging
Bawang merah, bawang putih, lada, belimbing wuluh
1/2 poting biji kepala. Jahe cabe, garam dan penyedap
2. Kare
1/2 kg daging potong sesuai selera
700 ml santan dari ½ butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Secukupnya garam, gula, dan kaldu sapi bubuk
Secukupnya bawang goreng, untuk taburan
Bumbu halus
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
3 sentimeter kunyit
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh merica butiran
Bumbu gulai
600 g daging sengkel sapi
1 l air
500 ml santan kental
4 sdm minyak goreng
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 butir pekak
4 butir kapulaga
4 cm kayu manis
1½ sdt garam
1 sdt gula merah
Bumbu, Haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt klabet
1 sdt ketumbar butiran, sangrai. (S)