SELAMAT DAN SUKSES SDIT INSAN KAMIL SANTI KOTA BIMA BERHASIL MERAIH LISENSI A (SANGAT BAIK) KATEGORI BAND 5 DARI BLSIT JSIT INDONESIA

SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima mengawali tahun 2024 ini dengan meraih sebuah prestasi yang luarbiasa yaitu berhasil meraih Lisensi A (Sangat Baik) Kategori Band 5 dari Badan Lisensi Sekolah Islam Terpadu (BLSIT) JSIT Indonesia untuk pelaksanaan Standar Mutu Sekolah Islam Terpadu.  Ini merupakan pencapaian tertinggi yang telah diraih SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima setelah sebelumnya juga  telah meraih Akreditasi A (untuk pelaksanaan Kurikulum Nasional) dari Badan Akreditasi Nasional (BAN) selama 2 kali berturut-turut sejak SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima berdiri.

Karena SDIT Insan Kamil merupakan salah satu Sekolah Islam Terpadu (SIT) di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) yang menggunakan Kurikulum Terpadu yang dikeluarkan oleh JSIT Indonesia maka diwajibkan bagi seluruh SIT dibawah naungan JSIT Indonesia untuk di lisensi. Lisensi ini hampir sama dengan kegiatan akreditasi. Hanya saja akreditasi berfungsi untuk melihat pelaksanaan 8 Standar Mutu yang ditetapkan oleh Kemendikbud. Sedangkan Lisensi adalah pengukuran terhadap pelaksanaan 11 Standar Mutu SIT, dimana didalamnya juga termasuk 8 Standar Mutu Pendidikan pada Kurikulum Nasional dan ditambah 3 Standar Mutu Khas Sekolah Islam Terpadu yaitu Standar PAI, Standar Pembinaan Siswa dan Standar Kerjasama. Lisensi merupakan tolak ukur penerapan Standar Mutu SIT. Dan syarat SIT yang bisa dilisensi adalah SIT yang telah berhasil meraih akreditasi A dan minimal akreditasi B.

Tepat pada hari Senin-Selasa, 16-17 Oktober 2023, SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima berkesempatan mengikuti Lisensi yang diadakan oleh BLSIT JSIT Indonesia. Kegiatan Lisensi ini menghadirkan 2 orang assessor dari BLSIT JSIT Indonesia yaitu Bapak Heri Sucitro,S.Pd dan Bapak Muhlas Abror,S.Pd, M.Pd. Kedua assessor ini melakukan pemeriksaaan berbagai dokumen kurikulum selama 2 hari berturut-turut secara teliti dan terstruktur sehingga tidak ada satu item penilainpun yang terlewatkan.

Tim Solid SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima semua terlibat dalam kegiatan lisensi ini mulai dari Pengurus Yayasan Ta’awun Kota Bima, Kepala Sekolah, Guru, Pegawai, Siswa, Orang tua Siswa, dan alumni bekerjasama untuk memenuhi segala aspek penilaian yang diminta oleh assessor lisensi.

Saat penutupan Lisensi Assesor memuji kesolidan tim SDIT Insan Kamil yang telah bekerja keras dan pantang menyerah untuk mempresentasikan segala sesuatu yang telah dilakukan di sekolah.  Pelaksanaan Kurikulum TERPADU dan ADLX telah dilaksanakan dengan baik oleh seluruh guru SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima. Adapun hal-hal yang harus ditingkatkan juga disampaikan oleh kedua assessor agar SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima bisa menjadi contoh yang baik bagi SIT lainnya dan bisa memberikan pelayanan terbaik bagi siswa dan orangtua siswa.

Alhamdulillah kerja solid tim SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima sejak berdiri tahun 2007 hingga saat ini bisa menghasilkan Lisensi A (Sangat Baik) Kategori Band 5 dari BLSIT JSIT Indonesia. Dan melengkapi keberhasilan sebelumnya yaitu Akreditasi A dari BAN Kemendikbud selama dua kali berturut-turut dan menjadi satu-satunya SD swasta di Kota Bima yang berhasil menjadi Sekolah Penggerak Angkatan 1 pada pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Baarakallahu fiik. (EJ)