Kunjungan kerja Bapak Kepala BGP NTB Drs Suka,M.Pd di Sekolah Penggerak SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima

Insan Kamil Kota Bima - Kunjungan kerja Bapak Kepala Balai Guru Penggerak (BGP) NTB Drs Suka,M.Pd di Sekolah Penggerak SDIT Insan Kamil Santi Kota Bima berlangsung pada Sabtu, 10 Juli 2023. Kunjungan ini pada awalnya dijadwalkan sehari sebelumnya akan tetapi karena kendala teknis pada pesawat beliau sehingga akhirnya sampai di SDIT Insan Kamil pada hari Sabtu. Kunjungan ini bertujuan untuk melihat secara langsung perkembangan yang telah dicapai oleh Sekolah Penggerak SDIT Insan Kamil dalam menjalankan Program Sekolah Penggerak selama 2 tahun terakhir dan akan memasuki  tahun ketiga pada tahun ajaran 2023-2024.

Bapak Suka beserta rombongan memasuki SDIT Insan Kamil disambut oleh Tarian Semaphore yang dibawakan oleh siswi kelas 4 SDIT Insan Kamil yang merupakan salah satu kreasi dari Ektrakurikuler Pramuka. Bapak Suka mengatakan bahwa Tarian Semaphore yang dibawakan oleh siswa tersebut menunjukkan kreatifitas yang telah terbentuk pada siswa/wi Sekolah Penggerak SDIT Insan Kamil.

Usai menyaksikan Tarian Semaphore beliau menyempatkan  diri mengunjungi kelas-kelas yang ada. di dalam kelas beliau menemukan pamplet Budaya Sekolah SDIT Insan Kamil yang dikenal denga istilah "Budaya Karawi Mataho". Budaya Karawi Mataho sesungguhnya penerapan 6 dimensi Profile Pelajar Pancasila dalam kehidupan sehari-hari siswa/wi SDIT Insan Kamil bai di sekolah maupun di rumah. Bapak Suka sangat terkesan karena implementasi Profile Pelajar Pancasila dikemas menggunakan kearifan lokal sehingga lebih mudah dimengerti dan diterima oleh masyarakat ataupun warga sekolah.

Setelah mengunjungi kelas bagian bawah maka beliau melanjutkan kunjung ke kelas bagian atas dengan melewati tangga. Beliau terkesan dengan tulisan-tulisan kata motivasi yang ditempel ditangga yang berisi kata motivasi dari bahasa Bima yang diambil dari filsafat Wunggu Waru dan diartikan menggunakan bahasa Indonesia. Dan ditangga berikutnya terdapat kata-kata motivasi dalam bahasa Inggris. Hal ini menunjukan bahwa Sekolah Penggerak SDIT Insan kamil juga memperkenalkan Kebhinekaan Global pada siswanya.

Hal menarik lainnya menurut beliau di area tangga ini dimanfaatkan juga sebagai Zona apresiasi terhadap seluruh capaian Siswa, Guru, Kepala Sekolah mapun prestasi SDIT Insan Kamil juga terpjang melalui berbagai piagam dan piala. Selain itu area tangga ini juga dihiasi berbagai karya lukisan anak-anak yang indah yang dipajang didinding. Dan terdapat foto-foto alumni dari Angkatan 1 hingga 10 yang dipajang disini dengan tujuan agar para alumni tetap dikenang keberadaannya selama di SDIT Insan Kamil. Bapak Suka menyempatkan berkunjung di Perpustakaan SDIT Insan Kamil "Rhaudatul Ilmi". dan membuat beliau tertarik dari perpustakaan ini adalah tidak hanya berbentuk manual tapi dikemas dalam bentuk Perpustakaan Digital. Sehingga siswa dapat mengakses sumber belajar dalam bentuk manual maupun digitasl.

Di akhir kunjungannya Kepala SDIT Insan Kamil Ustadzah Erni Juhaenah,S.P mengajak Bapak Suka utnuk Podcast dan menyakan beberapa hal tentang PSP. setelah selsai podxast Bapak Suka juga menyempatkan diri untuk melakukan podcast dengan anak-anak dengan menanyakan beberapa pertanyaan diantaranya adalah siapa guru yang paling disukai dan apa alasannya. Serta beliau juga menanyakan apa cita-cita dari anak-anak tersebut.

Bapak Suka sangat antusias melihat progress yang ada di Sekolah Penggerak SDIT Insan Kamil dan beliau meyakini bahwa Program Sekolah Penggerak pada angkatan 1 ini telah mampu transformasi sekolah menjadi satu atau dua tahap menjadi lebih baik karena diawali oleh peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah dan Furu. dan hal ini terbukti di SDIT Insan kamil baik Kepala Sekolah maupun Guru telah menghasilkan berbagai inovasi-inovasi baru.

Link vidio : Kunjungan BGP ke SDIT Insan Kamil 01 , Kunjungan Kepala BGP Propinsi NTB ke SP SDIT Insan Kamil Kota Bima